Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агентство городских новостей Москва, 9 октября 2015 г.

РСА: Более 1,4 тысяч новых электронных полисов ОСАГО продано в России с 1 октября

Более 1,4 тыс. новых электронных полисов ОСАГО продано в России с 1 октября, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на слова президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 10 июля 2014 г.

Обязательное медстрахование в Казахстане необходимо
920 просмотров

Интервью экс-главы ФОМС Талапкера Иманбаева Forbes.kz с новой силой разожгло споры о том, удастся ли вторая попытка внедрения в Казахстане системы обязательного медицинского страхования. Чего ждать от этой инициативы властей и как изменить отношение казахстанцев к собственному здоровью, рассказал в интервью нашему сайту первый зампред правления СК «Коммеск-Өмiр» Владимир Акентьев.

Первый зампредседателя правления СК «Коммеск-Өмiр» Владимир Акентьев – в числе давних сторонников идеи реанимации ФОМСа. Но делать это нужно, по его мнению, только после серьезной реформы системы медицинского обслуживания и повышения качества оказания медуслуг.

F: Владимир Леонидович, первый вопрос очень простой – вы «за» или «против» обязательного медицинского страхования?

- Я, наверное, самый ярый сторонник обязательного медицинского страхования и говорю об этом уже с 2005.

F: Какие у вас аргументы в его пользу?

- Все просто. В нашей Конституции записано, что мы социальное государство, в котором высшей ценностью является человек, и в этом смысле доступ к медицинским услугам – один из важных моментов госполитики. Сейчас есть гарантированный минимум медицинской помощи, который оплачивается из бюджета. Есть добровольное медстрахование, когда человек сам покупает страховку и может получить дополнительное медицинское обслуживание по своему выбору. Самая дорогая страховка включает медицинские операции за границей. Такой страховой полис может быть частью соцпакета, тогда расходы несет работодатель. И все-таки для большинства населения добровольное страхование довольно дорогое. Так вот, я за то, чтобы был не гарантированный, а необходимый минимум медицинских услуг.

Объясню, в чем разница. Если человеку нужна дорогостоящая операция, а собственных средств ему не хватает, то у него должна быть возможность оплатить ее как раз через систему обязательного медицинского страхования.

F: Как вы представляете себе эту систему?

- Основатель крупнейшей страховой компании англичанин Эдвард Ллойд говорил: «Страхование – это вклад многих в несчастье некоторых». То есть система страхования, в нашем случае обязательная медицинская страховка, как раз обеспечит равный доступ к медицинским услугам для казахстанцев. Нам не нужно «изобретать велосипед» и придумывать что-то с нуля. Например, в Германии эта система давно работает. Ее участниками являются три стороны – часть обязательных взносов платит работодатель, часть – сам работник, и частично участвует государство. В результате получается нормальная медстраховка.

Конечно, там действуют определенные ограничения на медуслуги и нет такого, что «все включено», потому что когда есть обязаловка, всегда есть границы – тарифы или максимальная сумма на человека в год.

F: Казахстанские работодатели готовы взять на себя дополнительную нагрузку? Это же, наверное, немалые деньги!

- Популярный советский лозунг «Кадры решают все» актуален по сей день. Ведь люди, человеческий капитал – самое дорогое. В странах с рыночной экономикой это тем более актуально. Работодателю дешевле купить медицинскую страховку, которая в том числе даст возможность работнику регулярно проходить медицинское обследование, то есть заниматься профилактикой заболеваний, а не их долгим лечением. Здоровый сотрудник будет стабильно работать, а не приносить убытки из-за болезней. К сожалению, в нашей стране работодатели скорее экономят на страховке или думают, что экономят, хотя потери от того, что ценный сотрудник может «выйти из строя», могут быть гораздо больше.

F: А сами казахстанцы сильно пекутся о своем здоровье?

- Если прямо говорить, то большинство относится к своему здоровью безответственно, а ведь это самое дорогое, что есть у человека. Очень сильная разница по гендерному признаку. Мужчины гораздо меньше следят за своим здоровьем. Я сам за последние 43 года на бюллетене не был ни одного дня, в больнице был 3 раза. У меня есть страховой полис, но главное - повезло со здоровьем. Женщины в целом более внимательны в этом вопросе. Они как раз следят не только за своим здоровьем, но и за здоровьем детей и мужей.

Конечно, на то есть объективные причины. Я уже говорил, что для большинства людей поход к врачу – довольно дорогое удовольствие. Скорее необходимость. Средняя зарплата в стране – 120 тыс. тенге. В частных клиниках прием, консультации врачей, тем более процедуры стоят недешево. Причем, надо прямо говорить, качество услуг зачастую не выдерживает критики и не зависит от их стоимости. Есть много частных клиник, где средний гражданин вряд ли сможет позволить себе лечиться. При этом уровень обслуживания в них будет примерно на том же уровне, что и у более дешевых медцентров.

F: Введение системы обязательного медицинского страхования решит эту проблему?

- Я пока видел только общие подходы, которые подготовило правительство, но детальная проработка еще не готова. Торопиться в этом вопросе нельзя. Вводить систему обязательного медстрахования и не решать вопрос с качеством оказания медуслуг было бы неправильно. По опыту работы в добровольном медстраховании знаем, что жалоб на страховые компании, которые не оплатили счета, нет, но есть жалобы на врачей. Многие из тех, кто давал клятву Гиппократа не до конца понимают, что это значит. Один простой пример: при головной боли можно выписать анальгин за 40 тенге, а можно солпадеин за 1000 тенге. Некоторые врачи неоправданно «нагружают» больных, отправляют их покупать лекарства в аптеках, с которыми они договорились на выгодных условиях. Государство планирует создать специальный фонд, который будет аккумулировать денежные средства и управлять ими. При этом можно было бы дать возможность и частным страховым компаниям работать параллельно с фондом.

F: В чем может заключаться работа «частников»?

- Мы уже сейчас самостоятельно занимаемся селекцией медицинских центров и клиник. Если видим, что на кого-то часто жалуются, то разрываем договор. Пусть государственные и частные клиники конкурируют друг с другом, ведь государственные получают дотации из бюджета и, по большому счету, перед ними не стоит вопрос качественного оказания услуг! Поэтому нужно поставить их в равные условия с частными клиниками. В госклинике должен быть экономист, который будет планировать поступления и бюджет, а не только выбирать государственные деньги. Это крайне важно при введении системы обязательного медицинского страхования, чтобы не содержать тех, кто не умеет работать. Поэтому еще раз повторюсь, я не сторонник быстрого внедрения новой системы. Страховые компании готовы начать работать в новых условиях и страховать, но завтра люди пойдут к тому же врачу, в той же очереди будут сидеть, ведь количество больных не уменьшится. Поэтому сначала нужна реформа системы здравоохранения и оказания медицинских услуг.

И все-таки, главное – менять нашу психологию. У нас до сих пор много людей, которые считают, что государство должно выучить, вылечить, дать жилье, работу. Если мы живем в условиях рыночных отношений, то должна быть собственная ответственность за свою жизнь, за ее качество, в том числе за здоровье. Можно жаловаться на врачей, дороговизну лекарств, но нужно понять, что мы сами в ответе за свое здоровье. Люди скорее готовы заботиться об автомобиле, но при этом не заботиться о себе. Машина со временем стареет, человеческий организм тем более. Значит, начинать нужно со здорового образа жизни, а медицина уже потом.


Тимур ДЖУМАЖАНОВ


  Вся пресса за 10 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Московский комсомолец, 8 октября 2025 г.
Право руля!

Интерфакс, 8 октября 2025 г.
РСТ предложил создать механизм страхования активных туров, расходов на медпомощь и эвакуацию

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Расходы на спасательные операции туристов должны осуществляться за счет страхования - РСТ

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Страховщикам по ДМС нужен доступ к электронным медкартам россиян - глава ВСС

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
ВСС предложил ввести в России страхование ответственности ИИ

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Центробанк разрешит финорганизациям не раскрывать информацию на индивидуальной основе

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Сбербанк считает необходимым создание единого стандарта для кредитного страхования жизни

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал огромным потенциал для дальнейшего роста страхования в России

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Уфимцев: страховые полисы не должны быть «пустыми»

ТАСС, 8 октября 2025 г.
ВСС заявил о необходимости введения обязательного страховании роботов и ИИ-машин

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Соломатин отметил рост потребности в страховании в России

РИАМО, 8 октября 2025 г.
Реформа выплат по ОСАГО в России: что изменится

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Полиция Петербурга и страховая компания выявили группу автомошенников в СЗФО

Forbes, 8 октября 2025 г.
Страховщики призвали обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью

RATA-news, 8 октября 2025 г.
Трагедия на Камчатке подняла тему страхования расходов на эвакуацию и медпомощь

НИА Нижний Новгород, 8 октября 2025 г.
Минздрав упростил допуск нижегородских частных клиник к системе ОМС

UzDaily.uz, 8 октября 2025 г.
Semurg Insurance потеряла право на обязательное страхование из-за невыполнения требований по уставному капиталу


  Остальные материалы за 8 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт